ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Weinbaukurs – Weinbau in der Praxis

Ort

ZHAW Wädenswil, Campus Grüental & Halbinsel Au, 8820 Wädenswil

Start

01.02.2023

Anmeldeschluss

23.12.2022

Dauer

9 Tag(e)

Preis

CHF 1'980.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Von der Rebe zum Wein: In diesem Kurs lernen Sie Theorie und Praxis im Weinbau. Hobby-Winzer:innen und Weininteressierte erfahren alles über die Biologie, Pflege und Züchtung der Rebe. Am Ende des 9-tägigen Kurses können Sie eine Rebparzelle ökologisch sinnvoll selbst bewirtschaften. Und Sie kennen die Faktoren, die den Charakter von Wein prägen. Zielpublikum:

Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer:innen, Hilfskräfte und Einsteiger:innen, aber auch an Weinliebhaber:innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.

Ziele:

Nach Abschluss des Weiterbildungskurses sind Sie in der Lage

  • eine Rebparzelle selbstständig zu bewirtschaften, unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte;
  • geeigneten Bewirtschaftungsmassnahmen gebietsspezifisch auszuwählen und zu begründen;
  • Faktoren, die den Charakter des Weins prägen, zu kennen und zu erklären.
Inhalt:
  • Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
  • Schnitt der Rebe (in der Praxis)
  • Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
  • Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
  • Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
  • Standort angepasste Düngungsplanung
  • Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
  • Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
  • Weinlesekontrolle und Weinlese
  • Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
  • Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
  • Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
  • Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
  • Züchtung und Vermehrung der Rebe
  • Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
  • Struktur des Schweizerischen Weinbaus
  • Kurze Einführung in die Degustation

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage