ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Sensorik-Lizenz Schokolade

Ort

8820 Wädenswil

Start

28.10.2024

Anmeldeschluss

30.09.2024

Dauer

8 halbe Tage

Preis

CHF 2'450.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Schokolade macht glücklich. Wissen ebenfalls. Diese Sensorik-Lizenz befähigt Sie, die sensorischen Dimensionen von Schokolade zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Über sieben Ausbildungseinheiten lernen Sie die Komplexität von Schokolade zu entschlüsseln. Fördern Sie Ihre sensorischen Fähigkeiten. Zielpublikum:

Der Kurs richtet sich an Akteure des gesamten Wertschöpfungsnetzwerks der Kakao- und Schokoladenverarbeitung, weiterverarbeitender Betriebe, der Gastronomie sowie ambitionierte Konsumenten. Insbesondere an Personen, welche in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen bzw. etablieren möchten oder ihre eigenen sensorischen Fähigkeiten vertiefen wollen.

Nutzen

Schokolade macht glücklich! Lernen Sie die Komplexität von Schokolade im Bereich Sensorik zu entschlüsseln und werden Sie zum Experten! Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung aus Forschung, Industrie und Lehre für Ihren persönlichen Vorsprung. Ihr Nutzen und Ihre Kompetenzen nach Abschluss des Kurses:

  • Die eigenen sensorischen Fähigkeiten entdecken und weiterentwickeln
  • Schokoladen-Sensorik in Ihrem betrieblichen Umfeld integrieren
  • Qualitäten von Schokolade erkennen und bewerten
  • Einfluss unterschiedlicher Prozessparameter auf die sensorische Qualität der Schokolade kennenlernen Kommunikation sensorischer Produkteigenschaften
  • Möglichkeit zum Eintritt und zur Mitarbeit in sensorische Fachpanels
  • Vertiefung des Produktverständnisses für die Kreation neuer Produkte
Ziele:

Die Sensorik-Lizenz Schokolade befähigt die Teilnehmenden, anhand einer systematischen Schulung der Wahrnehmung von Geschmack, Aromatik und Textur die sensorischen Dimensionen von Schokolade zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Die Teilnehmenden sollen in einem professionellen Umfeld ihre sensorische Leistungsfähigkeit verbessern und nachvollziehbar überprüfen können.

Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Schokolade erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist.

Inhalt:

Ausgehend von den Grundlagen der Sensorik werden die Teilnehmenden an immer komplexere  Aufgabenstellungen bei der objektiven Beschreibung von Schokolade herangeführt.

  • Modul 1: Sensorische Grundlagen
  • Modul 2: Wahrnehmung Geschmack
  • Modul 3: Wahrnehmung Aromatik
  • Modul 4: Wahrnehmung Textur
  • Modul 5: Qualitätsbeurteilung von Schokolade
  • Modul 6: Repetition und Prüfungsvorbereitung
  • Modul 7: Training (optional)
  • Prüfung: Zur Erlangung der Sensorik-Lizenz Schokolade muss eine Prüfung in Theorie und Praxis abgelegt werden.

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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