ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Einführung ins EU-Lebensmittelrecht

Ort

ZHAW Wädenswil, Grüental, online

Start

05.12.2024

Anmeldeschluss

25.11.2024

Dauer

1 Tag(e)

Preis

CHF 590.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
In diesem Kurs erarbeiten Sie das Basiswissen im EU-Lebensmittelrecht und erfahren, welchen Einfluss dieses auf das Schweizer Lebensmittelrecht hat. Im Fokus steht dabei das praktische Arbeiten mit dem EU-Recht, insbesondere mittels Eur-Lex, sowie die Einführung in wichtige Regelungsbereiche. Zielpublikum:

Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, die sich einen Einstieg in das EU-Lebensmittelrecht wünschen (z.B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeitende, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing).

Ziele:

Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Grundlagen der Europäischen Union (EU) und zeigt auch den Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf das Schweizer Lebensmittelrecht auf. Die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer kennen die Struktur des EU-Rechts und werden befähigt, EU-Rechtsquellen und damit zusammenhängende Inhalte zu beschaffen. Sie gewinnen einen Überblick über die wichtigsten Regelungsbereiche des EU-Lebensmittelrechts und kennen die dazugehörenden EU-Rechtsvorschriften.

Inhalt:
  • Basiswissen zur EU; Aufbau und Struktur des EU-Rechts
  • Praktisches Arbeiten mit EU-Recht (Auffinden von Rechtsquellen in Eur-Lex) sowie Recherche in verschiedenen, themenspezifischen Datenbanken (z.B. RASFF, Food Labelling Information System, Food Additives Database)
  • Entwicklung des EU-Lebensmittelrechts; Leitprinzipien des EU-Lebensmittelrechts
  • Orientierungswissen zu wichtigen Regelungsbereichen des EU-Lebensmittelrechts und ihre Rechtsvorschriften (z.B. Kennzeichnung und Werbung, Lebensmittelhygiene, Zusatzstoffe)
  • Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf die Schweiz

Änderungen des Inhaltes (z.B. aufgrund aktueller Entwicklungen) sind vorbehalten.

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage