Von der Rebe zum Wein: In diesem Kurs lernen Sie Theorie und Praxis im Weinbau. Hobby-Winzer:innen und Weininteressierte erfahren alles über die Biologie, Pflege und Züchtung der Rebe. Am Ende des 9-tägigen Kurses können Sie eine Rebparzelle ökologisch sinnvoll selbst bewirtschaften. Und Sie kennen die Faktoren, die den Charakter von Wein prägen.
Zielpublikum:Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer:innen, Hilfskräfte und Einsteiger:innen, aber auch an Weinliebhaber:innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.
Ziele:Nach Abschluss des Weiterbildungskurses sind Sie in der Lage
- eine Rebparzelle selbstständig zu bewirtschaften, unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte;
- geeigneten Bewirtschaftungsmassnahmen gebietsspezifisch auszuwählen und zu begründen;
- Faktoren, die den Charakter des Weins prägen, zu kennen und zu erklären.
Inhalt:
- Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
- Schnitt der Rebe (in der Praxis)
- Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
- Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
- Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
- Standort angepasste Düngungsplanung
- Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
- Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
- Weinlesekontrolle und Weinlese
- Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
- Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
- Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
- Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
- Züchtung und Vermehrung der Rebe
- Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
- Struktur des Schweizerischen Weinbaus
- Kurze Einführung in die Degustation