ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Vom Fisch zum Lebensmittel

Ort

ZHAW in Wädenswil Campus Grüental, 8820 Wädenswil

Start

auf Anfrage

Dauer

1 Tag

Preis

CHF 480.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Sie wollten Ihren Fisch schon immer selbst verarbeiten, veredeln und vermarkten? Oder Sie tun dies bereits und möchten Ihre Fertigkeiten erweitern? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie zu achten haben. Dabei legen Sie selbst Hand an. Beispiele und praktische Übungen bringen Ihnen die Wertschöpfungskette näher. Zielpublikum:

Der Workshop richtet sich in erster Linie an Fischzuchten und Berufsfischer:innen die Süsswasserfische verarbeiten, vermarkten und / oder veredeln und diese anschliessend im Direktverkauf anbieten.

Ziele:

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 1 – Verarbeitung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • verschiedener Verarbeitungstechniken;
  • gesetzlicher Anforderungen an einen Verarbeitungsbetrieb (Selbstkontrollkonzept, Etikettierung, Qualitätskontrolle und Dokumentation);
  • Kennzahlen zur Ausbeute, Verarbeitungszeit, Lagerfähigkeit;
  • der Schlachthilfen wie Schuppmaschinen, Spaltmaschinen und Enthäuter sowie deren Anwendungsbereiche;
  • Transport und Lagerung von nicht verarbeiteten Fischen.

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 2 – Veredlung und Vermarktung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • zur Zubereitung einiger Fischprodukte (räuchern, Fischchnusperli, Fischsud etc.);
  • um den Fisch nach dem Motto «Nose to Tail» zu verwerten;
  • der Wertschöpfungskette und derer Berechnung;
  • zum Direktverkauf von Fischprodukten.
Inhalt:

Im Workshop «Vom Fisch zum Lebensmittel» erhalten Sie anhand von Fallbeispielen das Grundlagenwissen zur Fischverarbeitung, -veredelung und -vermarktung. Im Zentrum steht dabei die Vermittlung  von Know-how zur fachtechnischen, effizienten und ganzheitlichen Verarbeitung von Speisefischen. Die grundlegenden gesetzlichen Anforderungen an die Fischverarbeitung und an as Inverkehrbringen von Fischprodukten bilden weitere Schwerpunkte. Der Einfluss der Produktveredelung auf die Wertschöpfungskette wird anhand von Beispielen und praktischen Übungen aufgezeigt.

Das in der Theorie erlernte Fachwissen und die Erweiterung der Produktpalette durch zusätzliche Veredelungen demonstrieren unsere Fachpersonen. Unter Anleitung stellen Sie Ihre eigenen Produkte her. 

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage