ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Sensorisches Schaumweinseminar

Anbieter

ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Start

auf Anfrage

Dauer

1 Tag

Ort

8820 Wädenswil

Preis

CHF 750.00

Abschluss

Kein Abschluss


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Sensorisches Schaumweinseminar: Typenspektrum und die Rolle der Kohlensäure als Strukturgeberin.

Zielpublikum:

Weinfachleute und degustativ versierte Weinkenner/innen, die sich vertieft mit den sensorischen Eigenschaften von Schaumweinen auseinandersetzen möchten.

Ziele:

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden

  • die wichtigsten Schaumweinprovenienzen Frankreichs, Italiens und Spaniens sowie ausgewählte Schaumweine aus der Schweiz aufgrund ihrer sensorischen Eigenschaften beschreiben und in qualitativer Hinsicht beurteilen;
  • die Wirkung der Kohlensäure in allen Phasen der Degustation vom Auftakt bis zum Finale sensorisch beurteilen und ihre Bedeutung in der Weinkomposition bei Still- und Schaumweinen erkennen;
  • die Interaktionen zwischen der Kohlensäure und anderen Weinkomponenten wie Süsse, Säure, Salzigkeit und Herbe sensorisch nachvollziehen und deuten;
  • die Auswirkungen der Lagerung auf der Hefe in Bezug auf die Beschaffenheit und die Einbindung der Kohlensäure in visueller und gustatorischer Hinsicht wahrnehmen und beurteilen.
Inhalt:
  • Vergleich verschiedener Schaumweintypen aufgrund ihrer Deklaration und der damit verbundenen Eigenschaften;
  • Demonstration der Auswirkungen der Kohlensäure auf die Komposition von Still- und Schaumweinen anhand von systematisch veränderten Prüfmustern;
  • Degustation von Prüfmustern aus unterschiedlichen Phasen der Schaumweinherstellung (u.a.mit Vergleichen in Bezug auf die Dauer der Flaschengärung, die Höhe der Versanddosage oder die Lagerdauer nach dem Degorgieren).

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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