ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Sensorik-Lizenz Wein

Anbieter

ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Start

auf Anfrage

Dauer

8 Tage

Ort

8820 Wädenswil

Preis

CHF 4'560.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Wie gut kennen Sie sich mit den Eigenschaften von Wein aus? Mit dem Kurs Sensorik-Lizenz Wein verbessern Sie Ihre sensorischen Fähigkeiten. Und noch wichtiger: Sie erhalten die Berechtigung, Wein nach international anerkannten Massstäben der Degustation zu prüfen und zu bewerten. Setzen Sie Ihr Weinwissen professionell im Berufsalltag ein. Zielpublikum:

Berufsleute und Weinsachverständige aus Produktion, Weineinkauf und -verkauf, Gastronomie, Sommellerie, Marketing, Ausbildung, Journalismus und allen Bereichen der Wertschöpfungskette Wein, mit dem Ziel, einen Beitrag zur Qualitätssicherung und zu einem besseren Weinverständnis zu leisten.

Ziele:

Die Sensorik-Lizenz Wein befähigt die Teilnehmenden, anhand einer systematischen Schulung der visuellen, geruchlichen, geschmacklichen und haptischen Wahrnehmung von Wein die sensorischen Weindimensionen zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Die Teilnehmenden sollen in einem professionellen Umfeld ihre sensorische Leistungsfähigkeit verbessern und nachvollziehbar überprüfen können. Sie sollen dadurch mehr Sicherheit in der Zuordnung und Beurteilung ihrer sensorischen Eindrücke von Wein gewinnen.

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden

  • sensorische Wahrnehmungen nach den Grundsätzen des Mehrphasenkonzeptes einordnen und beurteilen,
  • ihre Degustationstechnik zur Lösung weinsensorischer Fragestellungen einsetzen,
  • Weine gezielt und fachlich verbindlich ansprechen,
  • die wichtigsten Weinbeurteilungskriterien anhand der bekanntesten nationalen und internationalen Bewertungsformulare anwenden.
Inhalt:

Basierend auf den Grundlagen der Lebensmittelsensorik wird das Verständnis für die Degustationsprozesse, die Komposition sowie Kategorisierung von Weintypen und die Methodik der Weinbewertung vertieft.

Block I: Messen

  • Modul 1: Visuelle, geschmackliche und haptische Wahrnehmungen
  • Modul 2: Ortho- und retronasale Wahrnehmungen

Block II: Gewichten

  • Modul 3: Weinkomposition, Gleichgewichte und Interaktionen
  • Modul 4: Weinprofile, Typenvergleiche, Weinstilistiken

Block III: Bewerten

  • Modul 5: Weinfehler, Disharmonien, Grenzbereiche
  • Modul 6: Weinbewertung, Beurteilungskriterien, Massstäbe, Synthese

Fakultative Trainingseinheit zur Selbstkontrolle
Zur Kontrolle des persönlichen Ausbildungsstandes und zwecks Vorbereitung auf die Schlussprüfung können die sensorischen Fähigkeiten mithilfe gängiger Prüfverfahren getestet werden. Das Angebot muss zusätzlich gebucht werden.

Schlussprüfung zum Erwerb der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein
An der Schlussprüfung werden die sensorischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie das Weinbeurteilungsvermögen in Theorie und Praxis geprüft.

Die Schlussprüfung findet nach den Grundsätzen der für sensorische Prüfverfahren geltenden Richtlinien statt.

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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