ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Panelausbildung und -monitoring

Anbieter

ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Start

16.09.2021

Dauer

1 Tag

Ort

8820 Wädenswil

Preis

CHF 700.00

Abschluss

Kein Abschluss

Anmeldeschluss

16.07.2021


Hinweis zum Datenschutz
Zielpublikum:

Personen aus Qualitätssicherung, Produktion, Marketing resp. Ein- und Verkauf oder anderen Bereichen der Lebensmittelbranche sowie der Gastronomie, welche ein sensorisches Panel aufbauen wollen resp. bereits unterhalten.

Ziele:

Methoden der sensorischen Analytik sind in vielen Betrieben - sowohl aus dem Bereich der Qualitätssicherung als auch aus der Produktentwicklung - nicht wegzudenken. Dabei dienen die Ergebnisse und Schlussfolgerungen aus den sensorischen Evaluationen oftmals als Grundlage für wichtige betriebliche Entscheidungen. Für die Erhebung tatsächlich aussagekräftiger und verlässlicher Daten ist der Einsatz ausgebildeter Prüferinnen und Prüfer, resp. geschulter Panels, notwendig. Um diesem hohen Anspruch gerecht zu werden, benötigen die verantwortlichen Prüf- und Panelleiter/innen verschiedene Kompetenzen – sowohl für die gezielte Ausbildung und das sensorische Training von Prüferinnen und Prüfern, als auch für das geeignete Datenmanagement und die aussagekräftige Datenanalyse im Rahmen eines umfassenden Prüfer- und Panel-Monitorings.

Inhalt:

Theorie und Praxis

Objektive Panels

  • Anforderungen an Prüfpersonen
  • Rahmenbedingungen

Panel-Ausbildung

  • Rekrutierung und Selektion geeigneter Prüfpersonen
  • Grundschulung und Training individueller sensorischer Fähigkeiten
  • Harmonisierung der Wahrnehmung: Panelformation

Panel-Monitoring

  • Entwicklung und Unterhalt sensorischer Fähigkeiten von Panel und Prüfpersonen
  • Methodische Ermittlung von Kennzahlen zur Überprüfung der Performance
  • Ableitung von Trainings-Potential

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage