ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Grundkurs: Lean Management in der Lebensmittel-Industrie

Ort

8820 Wädenswil

Start

28.10.2024

Anmeldeschluss

07.10.2024

Dauer

2 Tage

Preis

CHF 1'300.00

Abschluss

Kein Abschluss


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Ein ganzheitliches Produktionssystem ohne Verschwendung schaffen – das ist Lean Management. Wie die Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie funktioniert, vermittelt dieser Grundkurs. Die Themen sind Verschwendungsarten, Verbesserungsorganisation oder Shopfloor Management. Werden Sie zum Vorbild. Zielpublikum:

Interessierte Menschen aus allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, die sich grundlegende Kenntnisse zu Lean Management aneignen und/oder vermitteln wollen.

Ziele:

Die Kursteilnehmenden werden befähigt:

  • sich die notwendigen Lean Grundlagen anzueignen und ein Verständnis für Lean und dessen Denk- und Führungshaltung zu entwickeln.
  • Lean-Prinzipien zu kennen und zu erfahren anhand von Simulationen und diese zu reflektieren.
  • Potenzial für Verbesserungen im eigenen Unternehmen zu erkennen.
  • die kritischen Transformationsschritte zu einer Lean-Organisation zu kennen.

Ferner bieten wir Ihnen Entscheidungsgrundlagen für die Einführung von Lean in einer Organisation als auch Impulse für dessen Weiterentwicklung an.

Lassen Sie sich von unserer Begeisterung für Lean anstecken.

Inhalt: 1. Kurstag mit Erfahrungsberichten aus der Lebensmittelindustrie
  • Lean als Denkhaltung und Führungskonzept
  • Einführung: Kontinuierlicher Verbesserungsprozess (KVP) / KAIZEN
  • KVP-Grundprinzipien, Methoden und Werkzeuge
  • KVP in Normen und Standards
  • Simulationsspiel – 5 S – Effizienz dank Ordnung und Sauberkeit 
  • Best Practice: „Einführung 5 S bei der HALBA“, Stefan Durrer, Lean Manager, HALBA
  • Lean Basic – Durchlaufzeit, Wertschöpfung und verschiedene Arten der Verschwendung
  • Kurzeinführung Shopfloor-Management
  • Best Practice: Shopfloor-Management bei der Rivella AG, Dr. Martina Pfeiffer, Produktionsleiterin Rivella AG
2. Kurstag
  • Auf dem Weg zur Lean-Organisation, die Rolle der Führung, die Herausforderungen zwischenmenschlicher Art
  • Simulationsspiel – Wrap herstellen
  • Lean Basic – Merkmale schlanker Prozesse (Störungsfreiheit, Fluss)
  • Vision der verschwendungsfreien Prozesse und das Null-Fehler-Prinzip
  • Besonderheiten von Lean Management in der Lebensmittelindustrie
  • Einführung KVP mit dem 4 Phasen Modell
  • Erfolgsfaktoren Lean und KVP
  • Reflexion der Inhalte auf firmeneigene Prozesse

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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