ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Einführung: Chemische Gefahren in HACCP

Ort

ZHAW Wädenswil, Grüental, 8820 Wädenswil

Start

auf Anfrage

Dauer

1 Tag(e)

Preis

CHF 680.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Die risikobasierende Gefahrenanalyse ist im Produktionsablauf von Lebensmitteln unverzichtbar. Dieser Kurs gibt einen Einblick in chemische Gefahren sowie in deren Einschätzung und Beherrschung im Rahmen von HACCP. Zudem behandeln wir die rechtlichen Grundlagen. Präsentationen, Übungen, Erfahrungsaustausch: Es wird interessant. Zielpublikum:

Mitarbeitende aus der Lebensmittelindustrie, welche in einem HACCP-Team tätig sind oder sein werden, z. B. Qualitätsmanagement, Produktion, Entwicklung / Technologie, Rohstoff- / Verpackungsmaterialbeschaffung, Unterhalt / Technik oder Auditoren/Auditorinnen.

Ziele:

Gemäss der Codex-Alimentarius-Verfahrensregel «Recommended Code of Practice, General Principles of Food Hygiene, CAC / RCP 1-1969, Rev. 4-2003» werden im Rahmen des HACCP drei Gefahrenarten (hazards) unterschieden: physikalische, chemische und biologische Gefahren.

In diesem Kurs werden im Sinne einer Einführung und eines Überblickes die wichtigsten chemischen Gefahren sowie ihre Bewertung und mögliche Beherrschung im Rahmen von HACCP diskutiert.

Inhalt:

Vorgesehene Inhalte (die Inhalte können noch hinsichtlich aktueller Fragestellungen angepasst werden):

  • Übersicht: Chemische Gefahren im Rahmen von HACCP; Gefahrenanalyse mittels Risikomatrix; Verhältnis GHP – HACCP am Beispiel ausgewählter chemischer Gefahren; Beherrschungsmassnahmen (Schwierigkeiten und Grenzen); rechtliche Grundlagen (z. B. Kontaminantenverordnung VHK, Bedarfsgegenständeverordnung)
  • Recherchemöglichkeiten für chemische Gefahren
  • Vertiefte Referate zu ausgewählten chemischen Gefahren, z.B. mikrobielle Toxine, chemische Gefahren aus Verpackungen, Acrylamid

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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