ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Differenzierung Identifikation Mikroorganismen

Ort

ZHAW Wädenswil, 8820 Wädenswil

Start

auf Anfrage

Dauer

1 Tag

Preis

CHF 580.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Sie möchten wissen, welche Bakterien oder Pilze in unseren Lebensmitteln hausen? Dieser Kurs vermittelt Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen. Sie bestimmen unter anderem charakteristische Stoffwechseleigenschaften oder beurteilen morphologische und zytologische Merkmale. Willkommen in der Welt der Mikroorganismen. Zielpublikum:

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Ziele:

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.

Inhalt:
  • Beurteilung des Koloniebildes auf Agarmedien
  • Mikroskopie: Beurteilung morphologischer und zytologischer Merkmale ausgewählter Mikroorganismen
  • Bestimmung des Gram-Verhaltens von Bakterien mittels Gram-Färbung, Aminopeptidase- und KOH-Test
  • Verhalten gegenüber Sauerstoff: Katalase- und Oxidasetest
  • Bestimmung charakteristischer Stoffwechseleigenschaften
  • Alternative Identifikationsmethoden werden ebenfalls vorgestellt

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage