auf Anfrage
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1 Tag
Kein Abschluss
Der Kurs richtet sich an Personen aus Gastronomie und Handel, die Panzerkrebse zubereiten, halten und / oder mit ihnen einen Umsatz generieren.
Der 3-tägige Kurs wird nicht als Fachspezifische Berufsunabhängige Ausbildung Panzerkrebse anerkannt. Die Kantone SG, GR und GL akzeptieren ihn jedoch im Einzelfall als gleichwertige Ausbildung für die Haltung von Panzerkrebsen entsprechend dem Art. 199 TSchV, Absatz 3.
Hinweis: Besteht die Absicht, Panzerkrebse im Betrieb zu halten, muss vorgängig vom Veterinäramt die Anerkennung nach Art. 199 TSchV, Absatz 3, eingeholt werden.
Mit einer Anerkennung sind die Teilnehmenden berechtigt, Panzerkrebse zu halten oder ein Vivier im Betrieb zu führen.
Personen, die den Kurstag 3 – Betäuben und Töten – bereits abgeschlossen haben, können mit dem Besuch der beiden ersten Kurstage in Absprache mit den Veterinärbehörden eine Anerkennung nach Art. 199 TSchV, Absatz 3, erlangen.
Ziele:Nach Abschluss des Kurses «Panzerkrebse – Umgang in der Gastronomie sind Sie in der Lage
mit Kurstag 1: Biologische Grundlagen
mit Kurstag 2: Krankheiten, Haltesystem, Wasserchemie (im Labor)
mit Kurstag 3: Betäuben und Töten von Panzerkrebsen, Transport und Hälterung (inkl. Mittagessen)
Wir vermitteln Ihnen die Grundlagen für den tiergerechten Umgang mit Panzerkrebsen in der Gastronomie. Dazu gehören das biologische Fachwissen, um den gesetzlichen Bestimmungen und Anforderungen nachzukommen, den Transport, das Betäuben und Töten der Panzerkrebse korrekt und gemäss Tierschutzgesetzgebung durchzuführen sowie die nötige Dokumentation zu erstellen.
Sie erhalten zudem einen Überblick über Aquarienanlagen und Vivarien und das erforderliche Wissen bezüglich der für die Haltung von Panzerkrebsen relevanten Wasserparameter und deren Einordnung.
In der Schulungsküche von Dörig & Brandl werden Ihnen verschiedene Zubereitungsmethoden demonstriert. Das gemeinsame Zubereiten und Verkosten der Panzerkrebse runden den letzten Kurstag ab.
Departement Life Sciences und Facility Management
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