ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Kontrolle von Listeria monocytogenes im Betriebsumfeld

Ort

auf Anfrage

Start

04.09.2025

Anmeldeschluss

15.08.2025

Dauer

1 Tag

Preis

CHF 680.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Dieser Weiterbildungskurs stellt das Umgebungsmonitoring als zentrale Massnahme zur Kontrolle von Listeria monocytogenes in den Mittelpunkt. Dabei werden aktuelle Neuentwicklungen und neue rechtliche Anforderungen behandelt. Von der Konzeption eines betrieblichen Hygienekonzeptes über validierte Schnelltests bis hin zum whole genome sequencing zeigt dieser Kurs anhand praxisnaher Fallbeispiele wie die sichere und gesetzeskonforme Lebensmittelherstellung gelingt. Zielpublikum:

Der Kurs richtet sich an Fachpersonen aus Lebensmittelbetrieben, Laboratorien und Überwachungsbehörden. Ziel ist es, praxisnahes und wissenschaftlich fundiertes Wissen zu vermitteln, das für die tägliche Arbeit mit sensiblen Produkten entscheidend ist.

Ziele:

die Teilnehmenden

- kennen die biologischen Eigenschaften und das Risikopotenzial von Listeria monocytogenes, insbesondere in Bezug auf RTE-Produkte und gefährdete Personengruppen.

- verstehen die aktuellen rechtlichen Anforderungen in der Schweiz und der EU (ab 2026) und können deren betriebliche Relevanz einschätzen.

- sind mit den wichtigsten Nachweismethoden vertraut, von klassischen ISO-Verfahren über Schnelltests bis hin zu molekularbiologischen Methoden wie WGS.

- können das Prinzip und die Einsatzmöglichkeiten von Whole Genome Sequencing (WGS) im Kontext von Rückverfolgbarkeit, Ausbruchsuntersuchung und Hygienemonitoring erklären.

- wissen, wie ein effektives Umgebungsmonitoring aufgebaut wird und welche Rolle die Probenahmestrategie spielt.

- kennen die Einsatzgebiete und Aussagekraft von Challenge-Tests zur Bewertung des Wachstumsverhaltens von L. monocytogenes in Lebensmitteln.

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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